RESUMEN DE LA CARRERA

CLASIFICACION DE LA CARRERA

CURIOSIDADES

FOTOS DE LA CARRERA

Segunda edición de la BAJA MONTEBLANCOS, se consolida como una de las grandes pruebas de Raid junto al Paris-Dakar , Faraones y Atlas . Se presentaron en la salida 400 equipos en total de los que llegaron a meta solo 49 automoviles y 99 motos despues de recorrer los 1000 kilometros de la prueba "non-stop".

El derarrollo de la carrera fue espectacular, los automóviles invirtieron una hora y media menos de lo previsto en el libro de ruta sucediendose los abandonos de pilotos como Antonio Zanini que rompio el turbo de su Peugeot 505 al pasar una zona de agua cuando iba en cuarta posición , Auriol (vencedor el pasado año en motos) al que se le partio la cadena de su Cagiva 650 o Lartigue con su Lada de 270 cv cuando luchaba por la primera plaza con Raymondis (Range Rover). El segundo puesto lo consiguió Rene Metge con Citröen Visa que cedió en la lucha por problemas mecánicos. El tercer puesto fue para los hermanos Juvanteny con Nissan Patrol como primeros españoles, en quinto lugar con otro Nissan Patrol, quedo Prieto, y décimo fué Lacasa con otro Patrol, que iba quinto pero por problemas de carburación y alternador cedieron cinco puestos al final.

En motos venció la pareja Bacou-Stern con Yamaha 490 por delante del tricampeon mundial Rahier con BMW 800. Los franceses fueron sin duda los dominadores de esta edición colocando 20 pilotos en las 20 primeras posiciones excepto la segunda posicion de Rahier y la Séptima posición de Prades-Ligue con KTM 400 que fue el primer español.

73.- A.HERNANDEZ - A.GASION (E) HONDA 600 19H 47M 55S

GEORGES HOUEL resulta ser el piloto de mas edad que ha corrido la Baja, con 74 años se presentó en la linea de salida abordo de un Renault Fuego con tracción total pero abandonó pasada la primera vuelta de 500 Km cuando estaba en el puesto 14. Este "joven" empezo a correr en rally en 1952 aunque anteriormente corría en pruebas de motos, ya tiene sobre sus espaldas haber corrido 14 veces el rally de Montecarlo y 5 el Paris-Dakar. Sobre la Baja de este año, opina que la media de velocidad es muy baja ( 40 Km/h) y prefiere que el próximo año se haga un solo recorrido de 1000 Km en lugar de dos vueltas de 500 Km como este año ya que en la segunda vuelta el terreno está en muy mal estado. Su proyecto inmediato es el rally Faraones y volver el año proximo a la Baja.

Dos Riojanos , los hermanos Vares , se atrevieron a correr los 1000 Km de la Baja montados en una Vespa y consiguieron acabar la carrera aunque fueron descalificados ya que les faltaban dos fichas de paso por control.

De nuevo en esta segunda edición se presentaban los Aragoneses Mariano Remiro y Javier Fernandez con una BMW 80 GS , Fernando Remiro no se pudo presentar al no estar repuesto todavía de la caida del pasado año.En esta edición consiguieron acabar la carrera en el puesto 96 (sextos en motos de mas de 750cc)despues de 22 horas encima de la moto.